Размер:
Цвет:

Внесены изменения в порядок организации медицинской помощи по профилю «Гериатрия»

24.01.2020

Приказом Минздрава России от 20 декабря 2019 года № 1067н внесены изменения в порядок организации медицинской помощи по профилю «Гериатрия», утверждённый приказом Минздрава России от 29 января 2016 года № 38н. Данные изменения направлены на повышение доступности и улучшение качества оказания медицинской помощи особой группе пожилых пациентов – пациентам пожилого и старческого возраста при наличии старческой астении с целью сохранения или восстановления их способности к самообслуживанию, физической и функциональной активности, независимости от посторонней помощи в повседневной жизни.

Приказом о внесении изменений предусмотрены:

- уточнение понятий «пациенты пожилого и старческого возраста» в соответствии с классификацией ВОЗ;

- маршрутизация пациента при оказании первичной специализированной медицинской помощи врачом-гериатром;

- направление в случае необходимости пациентов в медицинские организации, оказывающие паллиативную медицинскую помощь;

- создание гериатрических центров на базе гериатрических кабинетов амбулаторных подразделений для регионов с низкой численностью пожилого населения с целью рационального формирования гериатрической службы при организации ее трехуровневой системы;

- расчёт потребности в геронтологических койках – 1 койка на 2000 населения в возрасте 70 лет и старше;

- дополнение показаний к госпитализации – оказание специализированной медицинской помощи пациентам со старческой астенией и соматическими заболеваниями.

В связи с активным обсуждением в социальных сетях темы оказания высокотехнологичной медицинской помощи гражданам пожилого и старческого возраста пресс-служба Минздрава России уточняет:

Порядок организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 ноября 2019 года № 824н и в соответствии с Перечнем ее видов, установленным программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Ограничений для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в соответствии с возрастом пациента вышеуказанным Порядком не предусмотрено.

Таким образом, всем гражданам Российской Федерации, в том числе пациентам, страдающим старческой астенией, высокотехнологичная медицинская помощь может быть оказана по любому профилю медицинской помощи, включенному в утверждённый в установленном порядке перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи.

Источник: https://www.rosminzdrav.ru/news/2020/01/13/13134-novyy-prikaz-minzdrava-rossii-ne-isklyuchaet-okazanie-vmp-pozhilym-patsientam

 



Дополнительные файлы:
Prikaz-_-38n.pdf
Prikaz-_-1067n.pdf

Возврат к списку