Размер:
Цвет:

Порядок организации работ по профилактике нарушений обязательных требований

   

Приложение 1 к приказу

Службы по контролю и надзору

в сфере здравоохранения

Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры

от «19» декабря 2019 г. № 78-п


ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ

ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НАРУШЕНИЙ

ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ

(далее – ПОРЯДОК)


1. Порядок определяет общие требования к организации и осуществлению Здравнадзором Югры мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований.


2. Организация и осуществление мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований проводится в соответствии с Порядком и программой профилактики нарушений на текущий год и проекта плана мероприятий на последующие 2 года.


3. План мероприятий программы по профилактике нарушений включает основные и дополнительные мероприятия по профилактике нарушений. Дополнительные мероприятия по профилактике нарушений проводятся по решению руководителя Здравнадзора Югры. Мероприятия по профилактике предусматривают их описание, требования к их проведению, сроки (периодичность), место их реализации, ответственных лиц.


4. К основным мероприятиям по профилактике нарушений относятся:


а) размещение на официальном сайте Здравнадзора Югры в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» перечня правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом регионального государственного контроля (надзора) за реализацией мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания за счет средств бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее - региональный государственный контроль (надзор)), а также текстов соответствующих правовых актов (далее перечень правовых актов);


б) информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения обязательных требований;


г) регулярное (не реже одного раза в год) проведение открытых публичных мероприятий для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, с размещением материалов публичных мероприятий на официальном сайте Здравнадзора Югры;


5. К дополнительным мероприятиям по профилактике нарушений относится создание и обеспечение работы интерактивных сервисов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на основе утвержденных форм проверочных листов (списков контрольных вопросов) для проведения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями самопроверки соблюдения обязательных требований.


6. Здравнадзор Югры составляет и поддерживает в актуальном состоянии перечень правовых актов, содержащий обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом регионального государственного контроля (надзора).


7. Перечень правовых актов составляется по следующей структуре:


1) федеральные законы;


2) указы Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации;


3) нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти и нормативные документы федеральных органов исполнительной власти;


4) законы и иные нормативные правовые акты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.


8. Перечень правовых актов составляется в табличной форме, с указанием в отдельных столбцах таблицы следующей информации:


1) наименование, реквизиты нормативного правового акта, указание на его статьи, части или иные структурные элементы, содержащие обязательные требования;


2) описание круга лиц и (или) перечня объектов, в отношении которых применяются обязательные требования.


9. Утвержденный перечень правовых актов размещается на официальном сайте Здравнадзора Югры, обеспечивающем поиск по указанному перечню правовых актов, вместе с текстами нормативных правовых актов и их отдельных частей (положений) и поддерживается в актуальном состоянии.


10. Поддержание перечня правовых актов в актуальном состоянии обеспечивается внесением в него необходимых изменений в связи со вступлением в силу, признанием утратившими силу, изменением нормативных правовых актов.


11. Информация об актуализации перечня правовых актов размещается на официальном сайте Здравнадзора Югры и обновляется не реже чем 1 раз в квартал.


12 Здравнадзор Югры рассматривает обращения граждан, организаций по вопросам полноты и актуальности перечня нормативных правовых актов, обеспечивает их анализ и при необходимости внесение изменений в перечень правовых актов.


13. Здравнадзор Югры на постоянной основе обеспечивает информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения обязательных требований.


14. Здравнадзор Югры проводит разъяснительную и консультационную работу по вопросам соблюдения обязательных требований в соответствии с положениями Порядка. Материалы с ответами на поступившие вопросы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей размещаются на официальном сайте Здравнадзора Югры, в средствах массовой информации по их запросам. Размещение материалов с ответами на поступившие вопросы осуществляется с учетом ограничений, установленных законодательством о защите персональных данных, иной охраняемой законом тайны. Консультации, проводимые для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей должностными лицами Здравнадзора Югры, могут предоставляться очно и (или) с использованием интерактивных сервисов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».


15. В случаях изменения обязательных требований, соблюдение которых требуется от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, проведения организационных, технических или иных мероприятий, Здравнадзор Югры обеспечивает размещение на официальном сайте следующих данных:


- сообщений о содержании новых нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования, внесенных изменениях в действующие акты, сроках и порядке вступления их в действие;


- рекомендаций о проведении юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями необходимых организационных мероприятий или иных мероприятий, направленных на внедрение и обеспечение соблюдения обязательных требований.


16. Здравнадзор Югры проводит обобщение практики осуществления регионального государственного контроля (надзора) в целях обеспечения единства практики применения обязательных требований.


17. При обобщении практики осуществления регионального государственного контроля (надзора) обеспечивается выявление наиболее часто встречающихся случаев нарушений обязательных требований, к которым относятся нарушения, выявляемые в течение отчетного периода, указанные сведения размещаются на официальном сайте Здравнадзора Югры в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».








Опубликовано: 25.07.2018 10:45        Обновлено: 28.01.2020 16:43