Размер:
Цвет:

Информация для граждан, включенных в региональный сегмент Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг

Информация для граждан, включенных в региональный сегмент Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг

В целях совершенствования системы лекарственного обеспечения принят Федеральный закон от 13.07.2020 №206-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания», предусматривающий в том числе расширение государственных гарантий граждан, имеющих право на набор социальных услуг посредством снятия ограничения в виде перечня лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций (ОНЛС) и предоставления возможности по обеспечению данных граждан лекарственными препаратами в объеме не менее перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Изменения вступают в силу с 1 января 2021 года.

В соответствии со статьей 6.2. Федерального закона от 17 июля 1999 года №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» в состав предоставляемого гражданам набора социальных услуг с 1 января 2021 года включаются следующие социальные услуги:

1. Обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения в объеме не менее, чем это предусмотрено перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, сформированным в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;

2. Предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, в санаторно-курортные организации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;

3. Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

При предоставлении социальных услуг в соответствии с настоящей статьей граждане, имеющие I группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

Длительность санаторно-курортного лечения в рамках предоставляемого гражданам набора социальных услуг в санаторно-курортной организации составляет 18 дней, для детей-инвалидов - 21 день, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга - от 24 до 42 дней.

Учитывая вышеуказанное, информируем граждан, включенных в региональный сегмент федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде социальной услуги, сохранять за собой право получения лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов в натуральном виде.

Отказ от получения набора социальных услуг способствует снижению обеспеченности граждан необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания. При этом получение в полном объеме необходимой лекарственной терапии по онкологическим, сосудистым и другим заболеваниям влияет на продолжительность жизни граждан, а также на уровень смертности.

Опубликовано: 30.07.2020 12:11        Обновлено: 13.12.2020 13:57