Размер:
Цвет:

Лицензирование медицинской деятельности

Уважаемые Участники Круглого стола!

По состоянию на 30.06.2019 года лицензию на осуществление медицинской деятельности на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры имеют 1190 организаций, в том числе 774 организации частной формы собственности и 114 индивидуальных предпринимателей, что составляет 74,6 % от общего количества лицензиатов.

За период c 2017 года предоставлено 174 лицензии на осуществление медицинской деятельности, то есть ежегодно впервые получают лицензии более 60 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Доля частных организаций и индивидуальных предпринимателей среди соискателей лицензии составляет более 95 %.

В структуре работ (услуг) медицинской деятельности преобладают стоматологические услуги (в среднем 20-30%), комплекс косметологических работ (услуг) (10-13%). Сохраняется высокий удельный вес частных медицинских организаций, выполняющих комплекс медицинских услуг (до 23%), в том числе хирургического профиля, оказывающих помощь в условиях стационара, дневного и круглосуточного. Кроме того, отмечается относительно высокий процент соискателей лицензий, планирующих проведение медицинских осмотров (предрейсовых, послерейсовых, предсменных, послесменных) (15-20 %), в основном это частные производственные организации.

          Дополнительно нужно отметить стабильный удельный вес лицензиатов, переоформивших лицензии на осуществление медицинской деятельности в связи с открытием новых территориально обособленных объектов и (или) расширением спектра выполняемых работ, оказываемых услуг (в соответствии с требованиями частей 7 и 9 статьи 18 Федерального закона от 04 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности») – в пределах 30 % по той и другой причине.

Во исполнение Федерального закона от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ
«Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»

Здравнадзором Югры организован прием заявлений и документов соискателей лицензий и лицензиатов в электронной форме через Единый Портал государственных и муниципальных услуг (функций).

Однако данный способ пока не пользуется спросом, в том числе у частных организаций. Так за 2018 год поступило 9 заявлений в форме электронного документа, за первое полугодие 2019 года получено 17 заявлений, но заявлений о предоставлении лицензии только 5.

С октября 2019 года будет обеспечена возможность приема заявлений на лицензирование медицинской деятельности через многофункциональный центр.

         Обеспечено соблюдение законодательства в части сроков выполнения административных процедур по лицензированию, формирования лицензионного дела (организовано межведомственное взаимодействие с государственными органами, не допускается прием документов, способных создать избыточные административные барьеры).

В соответствии с распоряжением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 12 декабря 2014 года № 671-рп «О плане мероприятий («дорожной карте») по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», для создания благоприятного инвестиционного климата и улучшения позиции автономного округа в Национальном рейтинге с 2017 года сокращены сроки предоставления государственной услуги по лицензированию медицинской деятельности. В части предоставления лицензии срок сокращен с 45 рабочих дней согласно федеральному законодательству до 35 рабочих дней, и 33 рабочих дней при поступлении заявления в электронной форме.

Кроме того, необходимо отметить, что средний срок предоставления лицензии на осуществление медицинской деятельности от 23,9 до 21,5 рабочих дня.

Обеспечена работа сайта Здравнадзора Югры, на котором размещается актуальная информация о лицензировании, в том числе медицинской деятельности.

Ежеквартально проводится День открытых дверей для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по вопросам деятельности Здравнадзора Югры (в формате личного приема и консультирования по телефону).

В рамках лицензионного контроля в рамках рассмотрения заявлением соискателей лицензии Здравнадзором Югры за период с 2017 года проведено 176 проверок, 158 их них – с выездом на место, что составляет около 90 %.

Отказы в предоставлении лицензии на осуществление медицинской деятельности в среднем составляют 1,5-1,6 % от числа рассмотренных заявлений (1 отказ в год).

Причины отказов: предоставление недостоверной, искаженной информации; отсутствие документов, подтверждающих законное право пользования зданием, медицинским оборудованием, необходимым для осуществления медицинской деятельности.

Сложности у соискателей лицензии и, особенно, у индивидуальных предпринимателей возникают при организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, а также у юридических лиц в части привлечения руководителя, ответственного за осуществление медицинской деятельности, с высшим медицинским образованием, соответствующей профессиональной подготовкой, в том числе по специальности «общественное здоровье и организация здравоохранения».

Следует отметить, что с ноября 2018 года на стадии рассмотрения находится проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Положение о лицензировании медицинской деятельности…», затрагивающего изменения лицензионных требований в части профессиональной подготовки руководителя организаций, оказывающих только доврачебную медицинскую помощь (в том числе при проведении медицинских осмотров (предрейсовых, послерейсовых, предсменных, послесменных).

        Таким образом, на территории автономного округа наблюдается относительно стабильное развитие негосударственного сектора здравоохранения.

В свою очередь Здравнадзор Югры в рамках предоставления государственной услуги по лицензированию, в том числе медицинской деятельности, готов рассмотреть Ваши замечания, предложения, направленные на улучшения качества предоставления государственной услуги. Мы всегда открыты для диалога.

Спасибо за внимание!

Опубликовано: 19.11.2019 16:11        Обновлено: 19.11.2019 16:12