Размер:
Цвет:

Состояние конкурентной среды на рынке услуг розничной торговли лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и сопутствующими товарами

Состояние конкурентной среды на рынке услуг розничной торговли лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и сопутствующими товарами

         За последние 5 лет (2016г. – 2020г.) на рынке розничной торговли лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и сопутствующими товарами автономного округа наблюдается снижение количества аптечных организаций частной формы собственности (далее – аптечные организации).

В 2020 году количество аптечных организаций снизилось на 7,8 %, в сравнении с 2016 годом. До 2019 года на фоне снижения количества аптечных организаций наблюдался рост количества объектов фармацевтической деятельности. Это было обусловлено конкуренцией на рынке данных услуг, прекращением фармацевтической деятельности мелкими аптечными организациями в связи с открытием новых фармацевтических объектов деятельности крупными сетевыми аптечными организациями, осуществляющими фармацевтическую деятельность, в том числе на территории других субъектов Российской Федерации.

В 2020 году Здравнадзором Югры предоставлено 15 лицензий на осуществление фармацевтической деятельности на 23 объектах, 24 лицензиата прекратили осуществление фармацевтической деятельности. Количество лицензиатов, осуществляющих фармацевтическую деятельность на территории автономного округа, уменьшилось на 9. В основном прекратили деятельность мелкие фармацевтические организации, не выдержавшие конкуренции с федеральными сетевыми фармацевтическими организациями, также с введением с 01.01.2020 в Российской Федерации маркировки лекарственных препаратов и обязательной регистрацией в системе мониторинга движения лекарственных препаратов.

За период 2020 года аптечная сеть автономного округа (фармацевтические организации, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и сопутствующими товарами из числа частных организаций) увеличилась на 1 аптеку производственную с правом изготовления асептических лекарственных форм, 10 аптек готовых лекарственных форм и уменьшилась на 25 аптечных пунктов.

Средний фактический срок государственной услуги при предоставлении лицензии – 27,0 рабочих дней (45 рабочих дней в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Федеральный закон №99-ФЗ). При предоставлении лицензии срок оказания государственной услуги Здравнадзором Югры снижен на 40 %.

Средний фактический срок государственной услуги при переоформлении лицензии в связи с добавлением новых объектов деятельности– 17,2 рабочих дней (30 рабочих дней в соответствии с Федеральным законом № 99-ФЗ). При переоформлении лицензии срок оказания государственной услуги Здравнадзором Югры снижен на 57,3 %.

Информация для соискателей лицензии/лицензиатов размещена на официальном сайте Здравнадзора Югры, актуализируется в установленном порядке, проводятся консультирования для заинтересованных лиц. Жалоб со стороны заявителей на решения и действия (бездействия) Здравнадзора Югры, а также на должностных лиц, не поступало.

Таким образом, административных барьеров при лицензировании не выявлено. Аптечная сеть автономного округа динамично развивается. Доля организаций частной формы собственности в сфере услуг розничной торговли лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и сопутствующими товарами составляет 83,9 %, соответствует плановым показателям на 2020 год.

Опубликовано: 25.12.2020 09:23        Обновлено: 25.12.2020 09:23