Размер:
Цвет:

Отчет о результатах деятельности Здравнадзора Югры за 2020 год (по п. 3 постановления Губернатора автономного округа от 17.02.2011 №21)

Информация о результатах деятельности

Службы по контролю и надзору в сфере здравоохранения

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

за 9 месяцев 2020 года

О ситуации в отрасли (сфере), с указанием мер, реализуемых Правительством автономного округа по реформированию и поддержке отрасли (сферы)

В соответствии с постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 10.08.2012 № 283-п «О Службе по контролю и надзору в сфере здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» Служба по контролю и надзору в сфере здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Служба, Здравнадзор Югры) осуществляет лицензирование медицинской деятельности, фармацевтической деятельности и деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений, в рамках полномочий Российской Федерации, переданных для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации, а также региональный государственный контроль (надзор) за реализацией мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания за счет средств бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Динамика количества действующих лицензий по видам деятельности

С целью содействия развитию конкуренции на рынке услуг розничной торговли лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и сопутствующими товарами в автономном округе при реализации плана мероприятий («дорожной карты») по содействию развития конкуренции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, утвержденного распоряжением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 01.08.2019 № 162-рг «О развитии конкуренции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», на периоды 2020 – 2022 годов планируется увеличение доли организаций частной формы собственности в сфере вышеуказанных услуг с 83,8% до 84,2%.

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» Здравнадзором Югры отменено проведение плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствии с утвержденным ежегодным планом проведения плановых проверок с апреля по декабрь 2020 года.

С целью реализации постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 440 «О продлении действия разрешений и особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году» выездные проверки при лицензировании отдельных видов деятельности осуществляются посредством использования средств фотофиксации и видеофиксации.

С 2020 года Службой обеспечена возможность подачи заявлений на предоставление государственной услуги по лицензированию медицинской деятельности через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ).

Предоставление государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности в сфере охраны здоровья в условиях введения мер, направленных на противодействие распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, не прекращалось. Постановлениями Губернатора автономного округа деятельность аптечных и медицинских организаций не приостанавливалась.

         В рамках «Реформы контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации» Здравнадзор Югры реализует мероприятия, предусмотренные портфелем проектов «Совершенствование контрольно-надзорной деятельности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», направленные на оптимизацию и повышение эффективности контрольно-надзорной деятельности, предупреждение нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований, устранение причин, факторов и условий, способствующих нарушениям обязательных требований, в соответствии со статьей 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

С целью снижения административной нагрузки на подконтрольные субъекты сокращено количество плановых проверок, внедрены плановые документарные проверки (70% в объеме всех плановых проверок).

Об эффективности реализации стратегических задач и направлений развития отрасли (сферы)

По предварительным итогам деятельности за 2020 год Службой обеспечено качественное исполнение переданных полномочий Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011               № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по лицензированию отдельных видов деятельности в сфере охраны здоровья, эффективная и стабильная организация предоставления государственных услуг по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности, а также деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений.

Соблюдается процедура предоставления государственных услуг. В течение всего периода работы Службы, все представленные заявления на лицензирование медицинской, фармацевтической деятельности и деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений рассматривались в установленные законодательством сроки.

Действует система предоставления государственных услуг в электронном виде, осуществляется межведомственное электронное взаимодействие при предоставлении государственных услуг.

Отсутствуют обоснованные жалобы на решения и действия (бездействие) Службы и ее должностных лиц.

Отсутствуют проверки, результаты которых были признаны недействительными, и проверки, проведенные с нарушением требований законодательства о порядке их проведения.

Реализация мероприятий по реформированию контрольно-надзорной деятельности повысила эффективность осуществления регионального государственного контроля. В результате исполнения Ведомственных программ профилактики рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере реализации мер социальной поддержки отдельных категорий граждан при обеспечении лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания за счет средств бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2018 год и плановый период 2019 - 2020 гг., на 2020 год и плановый период 2021-2022 гг. снизилось количество внеплановых проверок по обращениям граждан и доля внеплановых проверок, при которых выявлены нарушения обязательных требований при региональном льготном лекарственном обеспечении, отсутствуют нарушения обязательных требований со стороны аптечных организаций в течение двухлетнего периода.

О результатах и эффективности реализации государственных программ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Здравнадзор Югры не является ответственным исполнителем государственных программ автономного округа.

О мерах по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности и обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Ханты-Мансийском автономном

округе – Югре

Здравнадзор Югры участвует в реализации плана мероприятий («дорожной карты») по содействию развитию конкуренции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, утвержденного распоряжением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 01.08.2019 № 162-рг «О развитии конкуренции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», на товарных рынках услуг розничной торговли лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и сопутствующими товарами и медицинских услуг.

По предварительным итогам 2020 года Здравнадзором Югры достигнуты целевые показатели, на достижение которых направлены мероприятия по содействию развитию конкуренции на приоритетных и социально значимых рынках товаров и услуг в соответствии с планом мероприятий («дорожной картой»). Так, доля организаций частной формы собственности в сфере услуг розничной торговли лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и сопутствующими товарами, от общего числа таких организаций, осуществляющих деятельность в 2020 году, в соответствии с установленными целевыми значениями, составила 83,9%.

С целью обеспечения благоприятного инвестиционного климата в автономном округе, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» с 2013 года в Службе осуществляется прием заявлений и документов соискателей лицензий и лицензиатов в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций). Обеспечена возможность доступа на Единый портал через официальный сайт Службы. В сравнении со сроками, предусмотренными федеральным законодательством, сроки предоставления государственной услуги по лицензированию медицинской деятельности в автономном округе сокращены с 2017 года на 20 %. По итогам 9 месяцев 2020 года средний срок рассмотрения заявления о предоставлении лицензии на медицинскую деятельность составляет 26 рабочих дней.

Предоставление государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности в сфере охраны здоровья в условиях введения мер, направленных на противодействие распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, не прекращалось. Продолжают открываться новые объекты деятельности медицинских и фармацевтических организаций.

С целью повышения доступности получения государственных услуг и уровня удовлетворенности качеством предоставления государственной услуги по лицензированию медицинской деятельности, а также улучшения позиций автономного округа в Национальном рейтинге с 2020 года Службой обеспечена возможность подачи заявлений на предоставление государственной услуги по лицензированию медицинской деятельности через МФЦ.

О динамике основных показателей развития отрасли (сферы) в 2020 году в сравнении с 2019 годом, планируемых результатах развития отрасли (сферы)

Анализируя динамику показателей по лицензированию за представленные периоды, можно отметить востребованность государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности в сфере охраны здоровья преимущественно за счет государственной услуги по лицензированию медицинской деятельности.

В сравнении с предыдущими периодами, по итогам 2020 года ожидается достижение количества предоставленных лицензий среднего показателя двух предыдущих лет.

Количество переоформленных лицензий имеет постепенную тенденцию к снижению, которая, в том числе, обусловлена изменением действующего законодательства в области лицензирования отдельных видов деятельности, в соответствии с которым лицензия выдается один раз и действует бессрочно.

Количество предоставленных и переоформленных лицензий напрямую зависит от активности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (поступивших заявлений от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), планирующих осуществлять лицензируемые виды деятельности на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Предоставление и переоформление лицензий, в соответствии с законодательством Российской Федерации, осуществляется Службой только на основании заявления соискателя лицензии (лицензиата).

Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в 2020 году не повлияла на активность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, планирующих осуществлять лицензируемые виды деятельности на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Продолжает развиваться частная система здравоохранения – доля частных организаций и индивидуальных предпринимателей, обратившихся с заявлениями на предоставление лицензии по итогам 9 месяцев 2020 года, и в сравнении с предыдущими периодами, остается стабильно высокой и составляет 95 %.

Динамика показателей по лицензированию

за периоды с 2018 по 2020 год

Соотношение количества предоставленных лицензий по видам деятельности за периоды с 2018 по 2020 год

По предварительным итогам регионального государственного контроля (надзора) за 9 месяцев 2020 года в сравнении с 2018 и 2019 годами наблюдается снижение общего количества проведенных проверок, преимущественно за счет снижения доли внеплановых проверок и увеличения доли документарных проверок.

В связи с изданием постановления Правительства Российской Федерации от 03 апреля 2020 года № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» отменено проведение 5 плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствии с утвержденным ежегодным планом проведения плановых проверок.

Динамика показателей по региональному государственному контролю за периоды с 2018 года по 2020 год

Соотношение проведенных плановых и внеплановых проверок за периоды с 2018 года по 2020 год и результатов проверок

В результате мероприятий, направленных на предупреждение нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований, устранения причин, факторов и условий, способствующих нарушениям обязательных требований, в соответствии со статьей 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», наблюдается устойчивая тенденция снижения количества выявленных нарушений и выданных предписаний.

Осуществляемый Здравнадзором Югры региональный государственный контроль (надзор) в 2020 году внесен в Перечень видов регионального государственного контроля (надзор), в отношении которых применяется риск-ориентированный подход, утвержденный постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 19 октября 2018 года № 376.

С целью повышения результативности контрольно-надзорной деятельности Службой разработаны положения, определяющие применение риск-ориентированного подхода при осуществлении регионального государственного контроля (надзора), и установлены критерии отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к определенной категории риска.

Ежегодный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год составлен с учетом риск-ориентированного подхода.

С целью информированности заинтересованных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан автономного округа Здравнадзором Югры обеспечено размещение актуальной информации на официальном сайте Службы о деятельности органа. В соответствии с планом мероприятий, реализуемых Правительством и исполнительными органами государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры ежеквартально проводится «День открытых дверей» для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по вопросам деятельности Здравнадзора Югры.

Главные задачи Службы на 2020 год.

  1. Обеспечение эффективной, стабильной организации предоставления государственных услуг, в том числе в электронном виде, по лицензированию отдельных видов деятельности в сфере охраны здоровья.

  2. Реализация единой государственной политики в области защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и соблюдения законодательства Российской Федерации в сфере охраны здоровья на территории автономного округа.

  3. Реализация мероприятий по содействию развитию конкуренции на рынках медицинских услуг и услуг розничной торговли лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и сопутствующими товарами в соответствии с планом мероприятий («дорожной картой»).

  4. Реализация мероприятий, направленных на улучшение инвестиционного климата в автономном округе, в пределах компетенции Службы.

    О предварительных итогах исполнения

    Бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в отрасли (сфере)

Расходование денежных средств по главному распорядителю бюджетных средств Здравнадзору Югры за 9 месяцев 2020 года осуществлялось в рамках государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Современное здравоохранение».

В рамках уточненных предельных объемов бюджетных ассигнований обеспечены первоочередные и социально-значимые расходы.

Кассовое исполнение расходов бюджета за 9 месяцев 2020 года по Здравнадзору Югры составило 31 805,6 тыс. рублей, или 83,4 % от уточненного плана на год (38 119,0 тыс. рублей), в том числе: обеспечение деятельности Службы – 29 756,4 тыс. рублей, или 84,2 % от уточненного плана на год (35 343,0 тыс. рублей); осуществление переданных полномочий Российской Федерации в области охраны здоровья граждан – 2 049,2 тыс. рублей, или 73,8 % от уточненного плана на год (2 776,0 тыс. рублей).

За 9 месяцев 2020 года обеспечено, в пределах уточненных лимитов бюджетных обязательств, своевременное исполнение расходных обязательств бюджета Службы, отсутствует просроченная кредиторская задолженность по всем кодам экономической классификации.

О рассмотрении вопросов, поставленных Думой автономного округа, с указанием принятых мер, направлений отраслевых политик

Думой автономного округа в 2020 году не направлялись для рассмотрения в Здравнадзор Югры вопросы в установленной сфере деятельности.

Об итогах общественного обсуждения отчетов о результатах деятельности

В целях повышения эффективности государственного управления, обеспечения возможности участия общественности в принятии управленческих решений один раз в полугодие проводится обсуждение отчетов о результатах деятельности Здравнадзора Югры на заседаниях Общественного совета при Службе по контролю и надзору в сфере здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Общественное обсуждение отчета о результатах деятельности Здравнадзора Югры за 2020 год будет проведено на заседании Общественного совета при Службе по контролю и надзору в сфере здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в срок до 8 октября 2020 года. Результаты будут опубликованы на официальном сайте Здравнадзора Югры.

 

Опубликовано: 05.10.2020 16:42        Обновлено: 13.12.2020 10:59